Искусственное освещение



Искусственные, как правило, электрические источники света можно классифицировать по многим признакам, однако главными из них являются…

Искусственные, как правило, электрические источники света можно классифицировать по многим признакам, однако главными из них являются:

  • механизм генерирования света (вид излучения);
  • назначение (область применения);
  • конструктивно-технологические особенности.

Кроме того, в зависимости от того где находится источник света, различают внутреннее и уличное освещение, каждое из которых может быть:

  • общее;
  • локальное;
  • акцентное;
  • декоративное.

Внутреннее освещение.

Как было упомянуто ранее, оно может быть общим, локальным, акцентным, декоративным.
123
При общем освещении свет равномерно рассеивается по всей комнате — освещается все помещение. Иногда светильников бывает несколько в таком случае, они находятся через равные промежутки друг от друга для правильного распределения света.

1234

Локальный вид предполагает выделение определенной зоны, с помощью светильника, расположенного на конкретном участке: над кухонным или рабочем столом, на стене. Примером является ночник или настольная лампа. Также местное освещение играет немаловажную роль в дизайне интерьера.

145
Акцентное освещение используется для привлечения внимания к отдельным предметам. Зачастую им оснащают витрины магазинов, автосалоны, арт-галереи и музеи.
213
Доказано, что наличие акцентного освещения помогает повысить продажи на 30%. Такое освещение создается благодаря использованию прожекторов (для внутренней и внешней подсветки) и светильников направленного света. Существует несколько видов освещения с целью акцента на конкретные предметы: люминесцентные, галогенные, металлогалогенный и светодиодный. Декоративное освещение используют для украшения помещения и создания праздничной атмосферы. При этом иллюминацию можно установить как внутри, так и снаружи. С этой целью применяют ленточные и обычные светодиоды, прожектора.
Кроме перечисленных, свет имеет ряд параметров, которые очень важны с практической точки зрения. Остановимся на наиболее значимых из них:

  • Спектр света.
    Мы привыкли рассматривать три основных цвета (красный, зеленый и синий) и три вторичных (желтый, голубой и пурпурный). Когда все основные света смешиваются и объединяются, человеческий глаз видит белый свет.
    Современные люминесцентные лампы, например, создают простые основные цвета света (красный, зеленый и синий), которые видимы для человеческого глаза, как белый свет. Другие лампы, такие как натриевые лампы низкого давления, создают монохроматический желтый свет.
  • Цветовая температура – параметр, которым описывается цвет излучения.
    Может определяться как теплая (красные тона), нейтральная или прохладная (синие тона). Термин температура относится к способу получения свечения, излучаемого из металлического объекта при нагревании до точки накала.
    Классификация

    2500 К Массовое промышленное освещение
    2700-3000 К Освещение жилых помещений. Отели, рестораны, тематические парки
    2950-3500 К Подсветка в магазинах и галереях
    3500-4100 К Освещение в офисах, школах, медицине, спортивного освещения
    4100-7500 К Специальные виды освещения
  • Индекс цветопередачи (CRI), который описывает качество света по шкале от 0 (плохо) до 100 (идеальный). (Color rendering index — CRI).
    50 Промышленные, складские помещения, охранное и дежурное освещение
    50-70 Промышленного помещения и помещения общего назначения
    70-79 Большинство офисных, торговых, школьных, медицинских и других помещений
    80-89 Розничная торговля, жилые помещения, где качество цветопередачи очень важно
    90-100 Розничная торговля и рабочие места, где цветопередача имеет решающее значение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *