Вертикальное озеленение



Вертикальное озеленение является одним из инструментов искусства ландшафтного дизайна и весьма актуально для современной стеклянно-бетонной асфальтной цивилизации, отягощенной колоссальными техногенными нагрузками.

Плотность городской застройки во всем мире постоянно растет, не оставляя места «зеленым легким» — паркам, скверам, аллеям и цветникам, поэтому населенные пункты не только теряют свой природный наряд, но и задыхаются от промышленных выбросов и автомобильных выхлопов. Ответом на угрозы жизни и здоровью людей явилось вертикальное озеленение.

От Навуходоносора до наших дней

Первым известным примером вертикального озеленения считаются Висячие сады Семирамиды, построенные по приказу легендарного вавилонского царя Навуходоносора II для своей возлюбленной. Они вошли в историю как второе из семи чудес света Древнего мира.

Справедливости ради нужно отметить, что это чудо света правильно называть «садами Амитис» — именно так звали молодую жену повелителя Вавилона, ради которой их возвели. Семирамида же была ассирийской царицей, основательницей Вавилона и к знаменитым садам не имела никакого отношения, так как умерла за два столетия до их создания.

SONY DSC

В Древнем Египте тоже использовали вертикальные приемы озеленения, во дворах домов устраивались длинные перголы из различных сортов винограда. Лоза увивала и решетчатые беседки, где можно было спастись от зноя и солнцепека.

Перголы и беседки широко применялись и в античные времена, и в эпоху Средневековья. В XVII веке в Московском Кремле появился «верховой сад», «красными», т.е. красивыми садами обзавелись боярские семейства Голициных, а также Ордин-Нащокиных.

В 20-50-х гг. прошлого века в СССР были очень популярны увитые розами беседки, привычными картинами были фасады домов и ограждения, укрытые плющом или девичьим виноградом.

В 1938-х г. американский профессор Стэнли Харт Уайт запатентовал «живые» стены. Однако основоположником «вертикальных садов» является талантливый биолог и дизайнер Патрик Бланк, до сих пор работающий в Национальном французском исследовательском центре (CNRS).

biolog-patrik-blank>

Еще в 12-летнем возрасте Патрик замыслил превратить Париж в дивный сад и сумел свою мечту воплотить в жизнь. В 2009-м году по версии влиятельного американского журнала «Time» вертикальные сады (Vertical Garden System) Патрика Бланка были включены в Список «50 изобретений года».

Изобретение месье Бланка воплотило в себя сказочность садов Амитас и традиционное для Франции озеленение стен плющом. Изучая тропические леса, ученый пришел к выводу, что для растений почва необязательна. К примеру, в Малайзии из 8 тыс. видов растений около 2.5 тыс. растут без нее (на камнях, на деревьях, на беспочвенных склонах). И ученый пришел к выводу, что растения нуждаются лишь в воде, минералах, свете и углекислом газе.

cvetushie-stenu-gazon-ua

Вертикальные сады состоят не только из плюща и винограда, а из десятков, а порой тысяч красивейших растений, с помощью которых создаются потрясающие композиции, суть которых, по словам Патрика Бланка, «примирить город с природой». 

Вертикальное озеленение — красивая утилитарность

«Цветуще стены» — служат не только для декоративно-художественных, но и для санитарно-гигиенических, а также рекреационных целей. Вертикальные сады,

во-первых, компенсируют недостаток растительности на территориях с большой плотностью населения и превращают здания в парки;

во-вторых, очищают и охлаждают воздух, служат солнцезащитой, дополнительной тепловой и звуковой изоляцией стен, задерживают пыль и препятствуют в случае пожара распространению огня;

в-третьих, скрывают дефекты зданий, декорируют непривлекательные места и пр.

Важно отметить и то, что технология вертикального озеленения подразумевает не толькоозеленение фасадов, но и интерьеров.

Вертикальное озеленение в интерьере

Вертикальным озеленением стен сегодня отличаются многие рестораны, кафе и бары, интерьеры в административных и общественных зданиях, банках, отелях, торговых и развлекательных центрах, учреждениях здравоохранения и образования. И оно смотрятся намного лучше, чем зимние сады или цветы в горшках.

zelenue-stenu-v-interyere

В квартире зеленые стены кондиционируют (очищают и увлажняют) и ионизируют воздух. Некоторые растения даже оздоравливают его, выделяя фитонциды, другие способны поглощать вредные примеси, осаждать на себе частицы пыли, копоти и пр.

В прежние времена стены в домах украшали коврами, сейчас вместо них создаются зеленые композиции. Своими руками можно создать живые ширмы, перегородки, задействовать пустые углы, простенки и др. Такие помещения смотрятся очень уютно, создают особую атмосферу и способствуют располагающему психологическому климату.

Садово-дачный декоратор

Новый способ озеленения кардинально преображает садово-дачные постройки и территории: дома, стены, калитки и ворота. Достаточно посмотреть на эти фотографии – сплошной восторг и очарование.

sadovo-dachnie-uchastki

В саду и на даче можно сделать красочные растительные арки, гобелены, живые изгороди, висячие клумбы, геометрические и анималистические фигуры и пр. Однако здесь одного желания мало, в большинстве случаев нужна помощь специалистов.

Дело мастера боится

Вертикальное озеленение сада, дач, фасадов и интерьеров различных зданий с недавних пор стало возможно не только за рубежом, но и в Киеве. Новые технологии озеленения с успехом используют специалисты столичной студии «Газон», досконально изучившие методику Патрика Бланка.

Следуя его главному правилу «никогда не повторяться», дизайнеры компании разрабатывают уникальные проекты озеленения с учетом требований заказчика и особенностей экстерьера зданий и интерьера помещений. При этом реализуется кредо: модно, стильно и оригинально.

В озеленении применяются однолетники и многолетники, наиболее популярные из которых – плющ, хмель, а также амурский виноград, ломонос, жимолость, имопея, и душистый горошек. Но это далеко не полный перечень.

Понятно, что для уличного и внутреннего озеленения применяются разные растения, разные конструкции и пр.

Для озеленения создается определенная среда: сыпучая, волокнистая или дробная. Сыпучая представляет почвенный субстрат, в который погружается корневая система. Грунт при таком варианте заменяется лишь раз в год.

Волокнистая среда – это непитательный материал, в который питание подается к корневым системам орошением. По сути это гидропонный метод, то есть растения растут без земли. Волокно менять не нужно.

Дробная среда представляет собой специальные гранулы, обеспечивающие необходимую кислотность, воздухонепроницаемость и пр. Поэтому растения не нуждаются в пересадке 10-15 лет.

Компания использует также технологию «стабилизированных растений» (для питания применяется глицериновый раствор), в результате чего растениям не требуется уход: ни в подрезка, ни в полив, ни удобрения. Растения отличаются также пылеустойчивостью и невосприимчивостью к табачному дыму.

Озеленение имеет массу специфических нюансов. В частности существуют особенности выращивания на открытом воздухе теплолюбивых и зимоустойчивых видов растений. Поэтому без помощи профессионалов не обойтись. Студия «Газон» всегда готова придти на помощь.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *